我校教师同上一堂“弘扬东北抗联精神和杨靖宇精神”思政大课

2023-02-23 19:01

今天是杨靖宇将军殉国83周年纪念日,上午九点,吉林杨靖宇干部学院、吉林省教育厅、人民网吉林频道联合举办“赓续红色血脉 争做时代先锋”——吉林省大中小学同上一堂弘扬东北抗联精神和杨靖宇精神思政大课活动,在“人民网+”客户端“云开讲”。我校高度重视,组织全校马克思主义学院教师和辅导员参与了此次学习。

本次思政大课共分为《人生的抉择》《战天斗地谱写英雄壮歌》《探寻抗联密营 传承抗联精神》《军歌嘹亮》等八个章节,吉林杨靖宇干部学院九位骨干教师,以不同的故事为脉络,用生动丰富的形式对东北抗联精神和杨靖宇精神进行了深入浅出地讲解,为吉林省大中小学师生带来了一场精彩的思想盛宴。

直播课程结束后,我校教师进行了热烈的讨论和积极的分享。马克思主义学院关司祺老师表示:杨靖宇一生为了革命事业,舍小家为大家,置生死于不顾。《杨靖宇的九字家风》章节讲述了这位鞠躬尽瘁的抗日民族英雄用实际行动教育和影响着后人的故事。作为一名高校教师在以后的生活工作中,我们要秉承“严要求、重责任、懂知足”九字家风,继承先辈遗志,传承红色基因。

马克思主义学院于诗榕老师表示:通过学习,深刻感受到抗日民族英雄杨靖宇将军那忠诚于党的坚定信念、勇赴国难的民族大义和血战到底的英雄气概。作为一名思政课教师,我更要把东北抗联精神讲述好、传承好、践行好,努力使新时代青年汲取知识的力量、信仰的力量、初心的力量和实践的力量。

马克思主义学院袁静雪老师表示:对崇高理想的坚定信仰和对党对人民的绝对忠诚,这就是抗联英雄战胜强大敌人的精神支柱。作为新时代青年教师,我们更应铭记艰苦岁月,肩负使命担当,自觉地成为强国梦的参与者和践行者。

马克思主义学院季良玉老师表示:这堂思政大课,让我们重温了东北抗联将士用鲜血和生命熔铸的精神丰碑、在白山黑水间写下的不朽史诗,激励着我们青年一代为祖国发展繁荣、中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

现代教育学院辅导员谷金雨表示:在新时代,依托东北抗联等红色资源,宣传与弘扬杨靖宇精神与东北抗联精神,着力传承红色基因,发挥红色文化引领作用,不仅有利于推进东北振兴,而且也可以为实现中华民族伟大复兴注入强大的精神力量。

现代教育学院辅导员汪家旭表示:“英雄是民族最闪亮的坐标”,信仰是英雄的灵魂。通过学习,我们再次从杨靖宇以身许党、以身报国的忠诚品格中汲取了信仰的力量。

外语学院辅导员王越表示:作为新时代大学辅导员,我们要在努力提高自身实力,站起来、富起来、强起来的同时,高举和平的旗帜,共同维护比金子还珍贵的和平时光,为构建人类命运共同体做出共产党人应有的贡献。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。踏上建设社会主义现代化国家新征程的广大教师,要不断从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,赓续红色血脉,传承红色基因,以饱满的热情、百折不挠的韧劲、锲而不舍的执着和永不言败的自信,争做奋斗先锋,一同书写新时代的新篇章!