马克思主义学院开展学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会讲话的活动

2021-07-02 11:16

庆祝中国共产党成立100周年大会于7月1日8时在北京天安门广场隆重举行。在这重大而庄严的日子里,马克思主义学院全体教师在行政楼会议室满怀激情地集中收看了庆祝大会直播盛况,认真聆听了习近平总书记的重要讲话。

直播结束后,大家心潮澎湃、热血沸腾,难以抑制内心喜悦和自豪的心情,又对这一讲话原原本本、字斟句酌学习了一遍,随后进行了热烈的讨论。

王和强老师说:习近平总书记站在历史的高度、思想的高度、时代的高度和未来的高度,回顾了我们党100年的光辉历程和取得的伟大成就,总结了党和人民创造的宝贵经验,阐述了在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进的大政方针,高屋建瓴、意境深远、内涵丰富,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的思想光辉,是新时代推动党的建设和社会主义事业的纲领性文献。

高卫东老师谈到,100年来,我们党因初心而立,为初心而存,持初心而久,怀初心而远。守住一颗心,就是要在百年历史的回望中,认真感悟“革命理想高于天”,感悟“江山就是人民、人民就是江山”,感悟党性之纯粹、党性力量之强大,始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,矢志不渝为实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗。

周敏老师说:“我一大早就守在电视机前,电视里播放的革命歌曲和宏大场面,激动的泪水不禁夺眶而出。习近平总书记的重要讲话,让我强烈地感受到了信仰的定力、思想的伟力、精神的动力和人格的魅力,确实是感人肺腑、撼人心魄、催人奋进。
   赵海军老师表示习近平总书记的重要讲话让我们更加深刻地感受到中国共产党的伟大、光荣、正确,以及自己作为一名中国共产党员的无比光荣和自豪。这场大会也是一堂生动的思政课,从历史、学理等方面深刻阐述了中国共产党为什么“能”,中国特色社会主义为什么“好”,马克思主义为什么“行”。

院长薛丽在总结中强调,学习习近平总书记的重要讲话,是当前及今后一段时间的一项重大政治任务。全院教师要在学思践悟上下功夫,走在学校最前列。要把学习贯彻重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来、与党史学习教育结合起来,以饱满的热情、充足的底气、高昂的斗志,迅速掀起学习的新高潮。

最后,薛院长就如何在第一时间做好“三进入工作做出了具体的工作安排,落实到人和课程,并强调一定要在最短时间内打造出学习重要讲话的示范课,把学习活动持续引向深入。