【喜报】我校学子荣获第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动三等奖

2024-03-06 13:25

近日,由教育部高校思政课教学指导委员会主办、南开大学马克思主义学院承办的“新思想引领新征程·新青年建功新时代”——第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动获奖作品名单公布。由我校马克思主义学院教师张贺朗、关司祺、电影学院教师张杨指导,播音专业尹博生、编导专业周雨晴、刘振煊主讲的《光影里的思政课——长春电影制片厂》荣获本科组三等奖。

全国各地高校共提交一万三千九百多个作品参评,竞争异常激烈。大赛通知下发后,马克思主义学院高度重视,认真谋划,精心组织,指导教师根据大赛要求,在团队组建、内容选择、脚本打磨、组织拍摄等各个环节做了大量工作,最终将作品完美呈现,此次参赛不仅是一次难得的学习机会,更是一次思想的提高。

本作品以新中国电影的摇篮-长春电影制片厂发展为主题,通过对于长影不同时期出品的影片(《开国大典》《上甘岭》《解放》《青春作伴好还乡》等)讲述展现共和国波澜壮阔的历史进程,一代人又一代人的青年为了祖国的发展奉献青春和热血,引领观影者牢记总书记的嘱托要立大志、明大德、成大才、担大任,引导广大学生进一步增强对党和祖国的热爱,号召广大学子倾听红色故事、走访红色基地,深刻感悟新时代强国之路的责任与担当。

马克思主义学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大会议精神,在大思政背景下,按照“突出重点、继承发展、引领示范”的原则,围绕内涵式发展,在质量保证、实践教学、大中小学思政课一体化建设、青年教师培养、科学研究等方面都取得了较为突出的成绩。在今后的工作中,马克思主义学院将继续强化实践教学,打造高质量“行走的思政课”和“场馆里的思政课”作品矩阵,切实把思政课建设成为学生真心喜爱、终身受益的课程。