马克思主义学院举办东北抗联精神融入大中小思政课一体化建设集体备课会

2023-11-01 10:43

10月27日,东北抗联精神融入大中小思政课一体化建设集体备课会在马克思主义学院会议室召开。中共吉林省委党校党史教研部副主任谷曼、经开区花园小学教务处主任肖丹、教师宋音奇、王宇迪,经开区实验学校周莹以及马克思主义学院全体教师参加了此次集体备课活动,会议由刘秋菊主持。

花园小学宋音奇老师以《学习抗日英雄杨靖宇》为主题,向学生们讲述抗日英雄杨靖宇将军的事迹,激发小学生们的爱国情怀。

经开区实验学校周莹老师以《东北抗联精神的基本内涵》为主题,围绕“坚定的信仰信念”,“高尚的爱国情操”,“伟大的牺牲精神”对中学生们展开教学。

长春光华学院周敏老师以《东北抗联的时代价值以及对新时代大学生的影响》为题,从坚定新时代青年的理想信念、增强新时代青年自身本领、塑造新时代青年的担当精神方面面向大学生展开教学。

吉林省委党校谷曼教授对三位老师的授课表现进行点评。她认为三位教师的授课各有风采,宋音奇跟小学生互动的氛围亲切而温暖;周莹老师循循善诱,引人入胜;周敏老师史实丰富,结合实际引导大学生汲取东北抗联精神的精神力量。集体备课会活动现场反响热烈,不同学段的师生互动氛围较好,为所有师生呈现了一大堂效果不凡的“大思政课”。

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段正是人生的“拔节孕穗期”,需要精心引导和栽培。把东北抗联精神、东北抗联英雄的事迹讲好、讲透,不断厚植学生知史爱党、知史爱国的理想信念,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业接班人,这是每一位思政教师的责任。

今后,我校马克思主义学院会以更加积极的态度去努力推动东北抗联精神融入大中小思政课一体化建设工作,努力探索建设一个集资源共享、研讨交流、教师培训、集体备课、科学评价于一体的教研体系,提升思政课一体化建设的系统性、协调性和实效性。