马克思主义学院召开特色教学活动方案讨论会

2023-08-26 10:46

2023年8月25日下午,马克思主义学院在第一教学楼221智慧教室召开特色教学活动方案讨论会,对新学期马克思主义学院的实践活动方案开展交流研讨。会议由马克思主义学院院长助理谭成才主持,马克思主义学院院长薛丽出席,马院全体教师参会。

会上,刘秋菊老师针对杨靖宇精神融入大中小思政课一体化建设活动,围绕同备一堂思政课、同讲抗联故事与同走抗联路三方面进行汇报。赵丹老师力求打造马克思主义学院弘扬杨靖宇精神的“五个一工程”,即打造好一门课——党史;做强一个品牌“大中小一体化”;培养一支“弘扬靖宇精神教师队伍”;形成一系列特色育人实践项目;打造一个“靖宇科研平台”。关司祺老师围绕“思想道德与法治”课程实践活动进行“一封家书”擦亮品牌方案的汇报;周敏老师结合“中国近现代史纲要”课程实践活动进行红色文化实践活动方案的主题汇报。

孟宝芬老师根据“马克思主义基本原理”课程实践活动进行“读经典 悟原理”读书分享会活动方案汇报;袁静雪老师围绕“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程实践活动,以传承“三地三摇篮”红色基因,行动有我为主题展开汇报。邹之坤、王和强、高卫东、赵玉江、周敏、刘秋菊六位老师分别对以上的实践活动方案进行了分析与点评。

谭成才助理根据各位老师的分享和研讨,对本学期实践活动提出三点要求。第一,要关注马克思主义学院的整体实践活动方案设计;第二,注重素材积累与媒体宣传;第三,共性与个性相结合,要兼具学院整体风格与每位教师的个人特色。

最后,薛丽院长对本次特色教学活动方案的汇报与研讨表示认可,肯定了青年教师的成长和进步,并对各位教师活动方案里的困惑进行了解答,对方案里的不足也提出了修改意见。

薛院长强调,所有教师一定要坚持目标导向、问题导向和成果导向,按照有主题——有设计——有行动——有成果——有效果这样五个步骤认真推进各活动方案,同时要做好迎接各种困难和挑战的准备,各课程组、全院教师要团结起来,守正创新,推进活动方案落地实施。