马克思主义学院青年教师于诗榕 参加现场教学观摩系列活动

2023-06-19 07:32

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强教师队伍建设,提高课堂教学质量,69日下午,长春光华学院教学评价中心举办了现场教学观摩系列活动。马克思主义学院教师于诗榕进行教学展示。校长李晓光、党委书记、督导专员闫峰、副校长栾学钢、副校长兼后勤服务公司总经理厉刚、副校长张勇出席此次活动。活动由教学评价中心主任刘刚主持,同时,马克思主义学院、公共外语教研部、公共体育教研部全体教师参加观摩。

于诗榕所授课程是《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程中的第二讲坚持和发展中国特色社会主义的总任务。她围绕“为什么说中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程”,运用经典电影导入课程,通过梳理四个角度之间的逻辑关系,从中华民族五千多年的文明史和党的百年奋斗史,阐述中华民族伟大复兴的光明前景。基于“任务驱动+问题导学+行为养成”教学模式,依托学习通,引导学生参与到课程中,实现从教材体系向教学体系转换,实现从知识体系向能力体系转换。

马克思主义学院院长薛丽进行点评发言。她首先对各位领导的到来表示衷心的感谢,结合于诗榕老师的教学过程表现,从教学态度、教学内容、教学方法、教学效果四个角度进行了指导性点评。

同时,马克思主义学院青年老师也对该课程进行了研讨交流:

林松认为,于老师在教学中在课堂讲授充分运用问题链方法,找到大问题、真问题,围绕大课题所引发的学生困惑、不懂和关心的问题,循循善诱。

季良玉认为,讲好思政课一定要有宏大的历史视野,从五千多年的中华文明的博大精深,从中国共产党百年奋斗史的实现中华民族伟大复兴的宏伟主题,阐释实现中国梦的历史必然,厚植学生爱党爱国爱社会主义的情怀。

袁静雪老师认为,于老师的课程问题凝练精当,能够把学生的学习注意力集中起来,调动了学生的学习积极性,大大提高了学生们的课堂参与度。

最后,薛丽强调,我校教学评价中心开展本次现场教学观摩活动是“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育的一场生动实践。思政课教师要牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚持立德树人,注重价值引领,落实习近平总书记关于思政课的各项要求。要在把道理讲深、讲透、讲活上继续下真功夫和硬功夫,坚持任务驱动+问题导学+行为养成的教学模式,并寻找学生们乐于接受的路径与方法,建设有深度又有温度的思政课。