我校举行杨靖宇精神融入 大中小学思政课一体化建设培训会

2023-04-27 10:19

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬东北抗联精神和杨靖宇精神,推进大中小思政课一体化建设,421日下午,马克思主义学院举行了杨靖宇精神融入大中小学思政课一体化建设培训会。

此次培训会分两个阶段进行。

第一阶段是由杨靖宇将军的孙子马继民作“弘扬靖宇精神 传承革命家风”的主题报告。马继民用真实的故事、详实的史料、感人的细节,深情回顾了杨靖宇将军壮烈的一生,让全体与会人员深切感受到了杨靖宇将军浴血奋战、死而后已的爱国情怀和披肝沥胆、铁骨铮铮的民族精神。马继民还以一块桦树皮为例,讲述了马家人传承杨靖宇精神,在平凡中严要求,在平淡中懂知足,逐渐形成了马家的“严要求、重责任、懂知足”的九字家风的故事。

第二阶段是由靖宇县杨靖宇精神研究会会长李立斌作了题为“抗联英雄杨靖宇 林海雪原铸英魂”的报告,报告从严于律己、严格遵守党的纪律;敬民爱民、把老百姓装在心里;艰苦奋斗、困难面前绝不低头;党和人民不会忘记“唯一”的杨靖宇四个方面介绍了杨靖宇将军的伟大事迹。

习近平总书记指出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。杨靖宇精神,是在东北抗战时期,杨靖宇领导东北抗日军民与日寇进行艰苦卓绝的斗争中所形成的革命精神,是东北抗联精神的集中代表,也是杨靖宇将军留给后人的宝贵精神财富,具有崇高的时代价值。杨靖宇将军成长的故事、战斗的故事,杨靖宇精神的形成和弘扬等对于不同阶段的学生都具有深远的教育意义。

出席此次培训会的有杨靖宇将军的后人马继民、吉林省靖宇县杨靖宇精神研究会会长李立斌、经开区花园小学和经开区实验学校领导及教师、长春光华学院董事长康启鹏、长春光华学院党委书记闫峰、党委副书记兼纪检委书记兼副校长李春生,马克思主义学院全体教师。