马克思主义学院全体教师认真学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话

2021-10-15 11:35

1012日下午,马克思主义学院召开习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话学习交流会。会议由学院院长薛丽主持。

在交流中,全体教师一致认为习近平总书记的重要讲话立意高远、内涵丰富、思想深邃,是一篇鼓舞海内外全体中华儿女心往一处想、劲儿往一处使,为实现祖国完全统一、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献的政治宣言书和动员令。

交流中,赵玉江老师和刘秋菊老师谈到自己在学习中,重温了辛亥革命这一重要历史事件,深刻领会总书记说的“辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!”。赵丹老师和关司祺老师则与大家分享了我国领导人对孙中山先生的革命历程、伟大功绩的评价,深刻理解“孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱”。王和强老师和孟宝芬老师则深入分析了总书记讲话中关于实现祖国完全统一的重要阐述,“台湾问题因弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决”,“祖国统一的历史任务一定要实现,也一定能实现!”。周敏老师则结合自己的教学,在讲授“辛亥革命”一课时是怎样把总书记的重要讲话融入教学设计,体现思想政治理论课的时效性,把习近平新时代中国特色社会主义思想及时“入课堂”“入头脑”。谭成才助理在分析自己的学习体会之后,重点强调在教学中讲清楚总书记此次重要讲话的精神,就要在“准”、“透”、“实”、“活”四字上下足功夫,讲清楚辛亥革命110年来的五点历史启示,坚定师生“以史为鉴、开创未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程上继续担当历史使命,掌握历史主动,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进”的信心和决心。

最后,薛院长在总结中强调,作为高校思政课教师不仅要认真学习领悟习近平总书记重要讲话的精神,更要在本职岗位上建功立业。要牢牢把握立德树人的总任务,在深刻把握我国国情、学生实际已经发生变化的基础上,履行思政课教师的使命担当,讲好讲透中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,归根到底在于马克思主义行;要用好我国各领域建设取得的重大成就诠释思想伟力;要聚焦现实问题,打通学生思想认识上的“痛点”,把学生内心深处的“扣子”解开,增强学生对国家更深切的认同感、自豪感,为党育人,为国育才。