马克思主义学院召开秋季新学期工作部署会

2021-09-02 10:16

为扎实有序推进新学期学院各项工作8月27日上午,马克思主义学院召开秋季新学期工作布署会。学院全体教师参加,会议由薛丽院长主持。

会上院长助理谭成才老师就假期和新学期科研工作进行总结和部署。暑假期间,省教育厅科研项目和省教科规划项目申报工作在校内评审和院内修改、评审的基础上顺利完成。强调要做好新一轮科研立项的准备工作,从成果积累、科研系统管理、项目管理、科研规划等方面对新学期学院科研工作进行了部署。

薛丽院长结合学院工作和未来发展作了重点发言。重点强调五个方面工作:一是,重申学院的职能和定位。他要求全体教师要进一步明确马克思主义学院的工作职能,即:马克思主义学院“是思想政治理论课教学部门和马克思主义理论研究机构,是马克思主义理论学科点的依托单位。”二是,马院教师要力争成为宣传党的路线、方针、政策的先行者;促进学生坚定共产主义理想信念的引领者;学院要成为大学生校园文化建设,学生人文精神,传统文化培养,学校党建和师生思想政治教育的重要基地。三是,学院每个领导干部和每位教都要提高政治站位,强化思想认识,坚持“实”字为先干事创业,主动增强狠抓落实的本领,要坚持疫情防控工作和学院事业发展两手抓、两手硬。树立“人人有目标,人人有担当,人人有作为”的理念四是,教学工作方面。学院必须牢牢把握教学质量这个生命线,力争每节课都“有温度、有深度”。要建立健全教学效果全程跟踪评价、集体备课、学习交流、督导检查、互听互评、教研室主任负责等各项制度,为教学质量的切实提升,提供制度化的保障和规范。五是,科研工作方面。大家要高度重视科研工作,要在充分重视科研工作的基础上,发现和遵循科研规律,扎实推进科研工作上层次上水平。

最后,薛丽院长要求马院全体教师,坚持“多谋实事,多出实招,多求实效、多创实绩”的工作思路,向更高标准看齐、向更高水平努力,上下同心,主动作为,把立德树人的关键课程讲授好,把铸魂育人的初心使命践行好,不断推动学院各项事业的新发展,为学校的发展建设贡献力量。