学院与视觉艺术设计学院联合开展四史教育之“抗美援朝”主题教育故事分享会

2020-11-30 09:56

2020年11月17日,马克思主义学院联合视觉艺术设计学院在一教阶梯九组织开展四史教育之“抗美援朝”出国作战70周年主题教育故事分享,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,不忘初心,牢记历史,缅怀先烈。

70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。

如今这个充满爱与和平的美好的今天正是这些令我们尊敬、令我们纪念的先烈们,是他们,在中华民族面临生死存亡的危难时刻挺身而出,铤而走险,用自己的血和肉筑造起了新的长城;与帝国主义列强进行拼搏,用自己的血肉为中国打下了大片的江山。

首先由视觉艺术设计学院副书记张贺朗介绍莅临本次故事分享会的老师们。紧接着,张副书记向大家讲述了中韩之间本着友好协商、共识合作的精神达成归还中国志愿军遗骸的协定,并在7年间交接117位中国志愿军烈士遗骸。介绍习总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年的大会上,曾这样说过:“70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军肩负着人民的重任,民族的期望。高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,同朝鲜人民和军队一道经历两年零九个月,艰苦卓绝的浴血奋战赢得了战争的胜利。”在此之后张副书记表示:“七十年风雨兼程,七十年饱经风霜,祖国不曾忘记中国人民志愿军,人民不曾忘记中国人民志愿军。浩浩英骨气长存,巍巍长白永铭记,一代人有一代人的担当一代人有一代人的使命。铭记历史,开创未来,吾辈当自强。”

接着故事会的首位演讲人徐晓倩同学用响亮的声音为我们带来英雄人物许家朋的革命事迹,仿佛就在眼前;杨傲翔同学用慷慨激昂的声调为我们带来毛岸英的光辉历程;韩思雯同学声情并茂的为我们再现孤胆英雄刘光子如何一腔热忱孤身活捉敌方精锐63人;王佳龙同学深情款款地讲述邱少云在战场冒着敌方尖锐火力,为队友开启反攻的情景;吴霜同学凭借着高亢激昂的语调将英雄人物杨根思描绘的更为英勇豪迈;徐禄佳同学为我们娓娓道来黄继光用其胸膛抵挡火力为战友的全力进攻的热血战役。这些同学的慷慨陈词将英雄人物的光辉成功映刻在我们的头脑里,令人热血沸腾!更加激发在场同学的爱国情怀。

大会的最后,马克思主义学院院长薛院长对各位选手的演讲大为赞叹,表示正是这样为祖国奉献自己的革命英雄,将生命定格在风华正茂的年龄,用他们的热血谱写了中华民族扬眉吐气的热血新篇章。并向大家讲到,抗美援朝这场战争的胜利,实际上是阻断了资本主义国家企图扼杀新中国的图谋,是新中国发展的道路上民族复兴重要的里程碑。

向同学们分享了习总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年的大会上所说过的一段话:“无论时代如何发展,我们都要砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨。无论时代如何发展,我们都要汇聚万众一心、勠力同心的民族力量。无论时代如何发展,我们都要锻造舍生忘死、向死而生的民族血性。无论时代如何发展,我们都要激发守正创新、奋勇向前的民族智慧。”

说明当今的美好社会需要我们牢记历史,缅怀先烈,努力学习,将先烈英雄的精神传递下去,表明争做时代新人的重要性!