设为首页  |  加入收藏
马克思主义学院
 首 页 | 本部介绍 | 组织机构 | 教师队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 特色活动 | 下载资源 | 网络微课 
本部新闻
本部新闻
当前位置: 首 页 > 本部新闻 > 本部新闻 > 正文
马克思学院召开党的十九届五中全会精神学习研讨会
2020-12-14 10:14   审核人:


2020年12月4日,在一教202会议室,马克思主义学院召开了党的十九届五中全会精神学习研讨会。在会上,领导老师们围绕十九届五中全会内容和重大意义,结合自身肩负的思想政治教育教学工作做了发言和讨论。

马克思主义学院院长助理谭成才老师结合党的十九届五中全会对新时代的高校思政课教师提出的任务角度来论述,认为我们既要深刻认识党和国家当前所处的历史方位,更要清醒地认识到当前和今后一段时期我们高等教育改革发展所面临的新形势、新机遇和新挑战。我们要倍加珍惜这一难得的历史机遇,深入学习贯彻十九届五中全会精神,通过在历史对比中学、在贯通联系中学、在反思差距中学来提高学习效果,并努力把这种学习成效转化为“用心、用情、用力”做好立德树人工作的实际行动,在教育强国、文化强国、人才强国等方面建设中,充分体现新担当、展示新作为、做出新贡献。

高卫东老师从两个视角,即中国实现现代化和五年规划两个角度对党的十九届五中全会进行了感悟分享,他谈到,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照十九届五中全会的部署,我们一定能够有力应对前进道路上的各种风险挑战,实现向第二个百年奋斗目标进军的良好开局,一定能够在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造更大辉煌。赵海军老师讲到“十三五”规划已到了收官冲刺关键时刻,“十四五”规划蓝图即将开局。作为一名普通的高校思政课教师,要干好本职工作,讲好思政课,对党的理论学深悟透,学习好宣传好党的十九届五中全会精神,做党的创新理论的传播者,为社会培养更多的高素质的合格人才,为实现十九届五中全会绘制的的宏伟蓝图贡献自己的力量。周敏老师从自身作为党员和思政课教师的两个身份进行了阐发,首先,作为一名党员,我要始终如一地拥护党的领导,坚定四个自信,增强四个意识,坚决做到两个维护,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标而努力奋斗。作为一名高校思政课教师,肩负着“立德树人”的重要使命,我要将自身所学知识充分运用到教学中,在教学中,要引导学生树立正确的人生观、价值观,运用正确的历史观分析重大历史问题,提升学生分析问题和解决问题的能力。赵玉江老师从讲清楚党的十九届五中全会的全会的重大意义来论述,认为一方面党的十九届五中全会承前启后、继往开来,是实现中华民族伟大复兴历史进程的大跨越,开创社会主义现代化国家建设新征程;另一方面立于世界百年未有之大变局的风口浪尖,全会公布的行动纲领为中国应对与日俱增的压力和挑战提供了定海神针。因此要从“两个大局”出发,讲清楚全会的重大意义,唤起人们担负时代重任的使命感。孟宝芬老师从党的十九届五中全会对未来五年乃至2035年教育工作作出的重大部署角度,结合高校思政课教师的历史使命,要使学生信其师、亲其师、循其师、喜其师、仰其师、尊其师,对教师能力和素质提出更高要求。

   最后,薛丽院长总结了各位老师的发言,她强调作为高校思想政治理论课教师要充分认识党的十九届五中全会召开的重大而深远的意义,尤其是本次会议公报中提出了许多以新理念、新判断、新目标、新思想为内核的新表述,我们要读懂深悟这些新的表述,切实强化责任意识和使命担当。深刻领会并正确践行此次会议的精神,对于深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人的根本任务,充分发挥思想政治理论课铸魂育人的关键作用都将发挥巨大的作用。


长春光华学院马克思主义学院©版权

地址:长春经济技术开发区武汉路3555号光华学院第一教学楼