设为首页  |  加入收藏
马克思主义学院
 首 页 | 本部介绍 | 组织机构 | 教师队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 特色活动 | 下载资源 | 光荣榜 
本部新闻
本部新闻
当前位置: 首 页 > 本部新闻 > 本部新闻 > 正文
我校召开加强思政课质量建设座谈会
2020-05-19 14:53   审核人:

贯彻落实习近平总书记在高校思政课教师座谈会上的讲话精神,加强马克思主义学院建设,提升思想政治理论课教育教学质量,4月26日上午,我校党政领导班子召开了加强思政课质量建设座谈会。

座谈会由校党委书记刘炳恩主持,校长张德江,校党委副书记张柏发,副校长张鸣放,相关部门负责人及马克思主义学院全体教师参加。

在座谈会上,马克思主义学院院长王和强,院长助理谭成才和教师代表分别发言。大家一致表示,要深入学习贯彻好习近平总书记学校思政课教师座谈会上的讲话精神,不辜负学校对马克思主义学院的殷切希望,把马克思主义学院建设、思政课教学改革和各项主要工作做好,努力在学校思想政治建设和学生养成教育中发挥更大作用。在谈到今后马克思主义学院发展设想时,王和强院长认为要重点加强五个方面的建设和工作:第一、进一步加强思想政治建设和师德师风建设;第二、要十分重视队伍建设、课程建设和学科建设;第三、深化改革,不断创新,努力提高教育教学质量;第四、学院和教师要把科研工作摆上重要日程;第五、积极在学校思想政治建设中发挥更大作用。

张德江校长在座谈中对思政课教师和马克思主义学院发展提出了八项要求:第一、认识责任,思政课教师要认识到自身在立德树人上有特殊的地位和特殊的责任;第二、把握机会,思政课教师要在当前思政课建设大好形势和学校良好氛围下积极提高自己;第三、打牢功底,思政课教师要着重打牢政治功底和业务功底;第四、探索方法,思政课教师们要把有意义的东西讲的有意思,在教学上做到用心探索;第五、突出学校特色,以我校教师的养德修为和学生的养成教育为抓手,积极融入到思政课建设和教学中,突出我校育人特色;第六、多创亮点,通过把思政课教学与课外实践相结合达到知情意行的育人效果;第七、体现价值,有为才有位,思政课教师要在学生心目中有尊严,要体现自身价值;第八、加强建设,新成立的马克思主义学院,任重而道远,新的平台就要用新的标准来加强建设,马克思主义学院的工作关系到育德育人的大事,学校领导班子一定会大力支持。

最后,刘炳恩书记作总结讲话。他表示,听了大家的发言,感到我校马院建设的方向明确,思路清晰,任务具体,这些都是推动马院建设和工作提升的良好基础。刘书记表示对我校马克思主义学院和思政课建设充满信心,并提出了三点要求。第一、真正在“实”字上下功夫,按照总书记的“六点要求”和“八个相统一”狠抓落实,不断提高思政课的实效性和吸引力,不断提高学生的参与度和获得感;第二、在做“优”上求突破,落实思路创优、教法创优、机制创优等“六创优”,做到超前谋划和顶层设计,强优势,补短板,不断寻求我校思政课的新突破,努力创造新成绩;第三、在“责”字上抓落实,思政课教师使命光荣,责任重大,要不断加强思政课教师的师德师风建设,强化责任意识,加大精力投入,不断提高教育教学质量,认真履行和完成好立德树人的使命。

长春光华学院马克思主义学院©版权

地址:长春经济技术开发区武汉路3555号光华学院第一教学楼