首 页 | 本部介绍 | 组织机构 | 教师队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 特色活动 | 下载资源 | 网络微课
马克思主义学院教师参加长春师范大学主办的共建活动
2020-05-19 14:41   审核人:

为深入学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强高校思政课教师队伍建设,我校马克思主义学院教师于6月29日、 6月30日参加了吉林省结对共建高校思政课教师专业发展与教学能力提升培训班活动。

此次活动由长春师范大学牵头组织,该校党委书记李彧威致开幕词,吉林省教育厅思政处张立军处长讲话,我校和吉林工程技术师范学院、吉林工商学院、白城师范学院、吉林交通职业技术学院5所共建单位参加。活动主题鲜明、内容丰富、安排合理、扎实有效。

活动聘请了国内有知名度高、影响力大的专家进行了专题讲座。吉林大学马克思主义学院董丁戈教授《坚持“四个统一”提升教学综合能力》,东北师范大学马克思主义学部郭凤志教授《以现代教育理念引导高校思政课的教学创新》,分别从教学能力、教育理念等层面做了精彩报告 。长春理工大学马克思主义学院高世鹰副教授就《怎样让学生爱上思政课》做了示范性说课和讲课。

在分组讨论中,各校教师就《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》课的理论教学和实践活动进行了广泛交流和充分讨论,我校教师结合养成教育和智慧课堂交流了经验,展示了我校教师的风采和教学特色。

通过培训,广大一线思政课教师深感事业的崇高、肩负使命的光荣、承担任务的艰巨。纷纷表示,要牢记习近平总书记对思政课教师提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的六点要求,推动思想政治理论课改革创新,坚持“八个相统一”原则,把握正确政治方向,传播马克思主义科学理论、培育和弘扬社会主义核心价值观,为培养大批中国特色社会主义事业的时代新人筑牢思想基础、提供价值引领。