设为首页  |  加入收藏
马克思主义学院
 首 页 | 本部介绍 | 组织机构 | 教师队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 特色活动 | 下载资源 | 网络微课 
本部新闻
本部新闻
当前位置: 首 页 > 本部新闻 > 本部新闻 > 正文
战“疫” 马克思主义学院切实发挥思想政治理论课主渠道作用
2020-05-18 08:59   审核人:

 

按照教育部提出的“停课不停教、停课不停学”等文件精神和吉林省教育厅的有关部署,长春光华学院马克思主义学院充分发挥思想政治理论课主渠道作用,积极开展疫情防控期间的教学组织工作。

线上教学开始前,马克思主义学院多次召开视频会议,反复进行讨论研究,发挥集体智慧并根据课程特点在“马克思主义基本原理概论”和“中国近现代史纲要”两门课采用“直播授课+在线优质教学资源”的教学模式;在“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”和“思想道德修养与法律基础”两门课采用“学习通在线优质教学资源”在线学习的教学模式,在超星学习通上建课、上传资料,明确知识的重难点。在线上教学中,教师们综合运用了抢答、讨论、问卷、举手连麦等教学方式,丰富了教学手段,增进师生之间的沟通和互动,从学生反馈情况看效果良好。

马克思主义学院充分明确疫情防控期间思政课教学工作的特殊性,将思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,组织学生学习吉林省教育厅布置的“重温历史、打赢战‘疫’”的开学第一课,高卫东等教师亲自编写教案辅助学生学习,观看教育部社科司和人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的直播和回放,师生们进行了有效在线互动,引发了热烈反响。为更好发挥教师团队优势,马克思主义学院分别成立了教师互助团队,每位老师上课前要把课程邀请码分享到所在课程教师群,无课教师如果有时间,尽量进入其他老师直播间,相互观摩,取长补短,并协助主讲教师进行答疑,边听课边在讨论区回答学生的提问,言简意赅,增加了课堂知识的容量。

   马克思主义学院注重发挥思政课的育人功能,在“中国近现代史纲要”课上,课前十分钟播放爱国歌曲,歌曲结束后在评论区发起对祖国的祝福。在“思想道德修养与法律基础”课上,通过“抗疫”中的鲜活案例,布置了品读战疫家书和写家书的实践活动。在“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课上,围绕“制度优势提振防疫信心”,引导学生深入理解党的集中统一领导、以人民为中心、全国一盘棋等制度优势。在“马克思主义基本原理概论”课上,运用辩证唯物主义的观点,引导学生正确认识人与自然的关系问题,形成文明、健康、绿色、环保的生活方式。

     在这一特殊时期,长春光华学院马克思主义学院教师满怀信心,切实发挥思想政治理论课主渠道的作用,多方协作,合力育人,坚决打赢疫情期间的思政课教学攻坚战。

 

附件【新建 DOC 文档.doc已下载

长春光华学院马克思主义学院©版权

地址:长春经济技术开发区武汉路3555号光华学院第一教学楼