设为首页  |  加入收藏
马克思主义学院
 首 页 | 本部介绍 | 组织机构 | 教师队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 特色活动 | 下载资源 | 光荣榜 
课程资源
教学工作
教学工作
当前位置: 首 页 > 教学工作 > 教学工作 > 正文
《马克思主义基本原理概论》课程教学大纲
2019-11-09 12:10   审核人:

一、基本信息

院(部):

马克思主义学院

总学时:

48

系(室):

第一教研室

分:

3

课程编码:

45301001

课程性质:

公共基础必修课

适用专业:

全院本科各专业

人:

赵海军

人:

王和强

 

 

二、课程定位

马克思主义基本原理概论课是高等学校一门公共基础必修思想政治理论课。本门课程在整个思想政治理论课程体系中发挥基础作用,为学生学习、理解其他思想政治理论课程提供科学的世界观和方法论指导。本课程以马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义的基本原理和基本观点为主要内容,是对大学生进行马克思主义基本原理教育和世界观、人生观、价值观教育的奠基性课程。

先修课程:思想道德修养与法律基础

后续课程:中国近现代史纲要

三、教学目的

通过本门课程的学习,使学生了解马克思主义基本原理的主要内容、科学体系和精神实质,初步掌握马克思主义的立场、观点和方法。学会运用马克思主义的世界观、方法论观察和分析问题,塑造良好的马克思主义理论素质和思想政治素质。增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚定马克思主义信仰,坚持社会主义道路,坚定共产主义信念,深刻认识马克思主义的当代价值,增强学习和运用马克思主义的自觉性,树立为实现共产主义远大目标而努力奋斗的理想。通过实践教学,增强学生对原著的理解,提高运用马克思主义基本原理分析问题解决问题的能力,结合养成教育,使学生养成读书的习惯、表达的习惯、思考的习惯。

四、教学内容与教学要求

理论部分

(一)走进马克思主义

教学内容:

1.马克思主义的创立与发展

2.马克思主义的鲜明特征

3.马克思主义的当代价值

4.自觉学习和运用马克思主义

教学要求:

1.从总体上理解和把握什么是马克思主义,了解马克思主义产生的历史过程和发展阶段;

2.掌握马克思主义的鲜明特征;

3.深刻认识马克思主义的当代价值;

4.增强学习和运用马克思主义的自觉性。

教学重点:

1.马克思主义的内涵

2.马克思主义的鲜明特征

3.马克思主义的当代价值

教学难点:

1.马克思主义的鲜明特征

导学内容:

1.思考讨论题:第一,你有信仰吗?第二,你信仰宗教吗?第三,你信仰马克思主义吗?

2.阅读书目:马克思恩格斯:《共产党宣言》。

3.观看视频:《共产党宣言》。

导学要求:学生通过课前预习教材绪论部分以及课后观看文献纪录片《共产党宣言》,以小组为单位讨论信仰问题,认清坚定马克思主义信仰的重要性。

(二)追寻哲学的智慧

教学内容:

1.唯物论——世界的物质统一性

2.辩证法—物质世界运动的基本规律

3.认识论—认识的本质及发展规律

教学要求:

1.学习和掌握辩证唯物主义基本原理,理解哲学基本问题;

2.着重把握物质与意识的辩证关系,世界的物质统一性,唯物辩证法的基本规律,逐步形成科学的世界观和方法论,运用唯物辩证法分析和解决问题,在实践中不断增强思维能力;

3.掌握实践、认识、真理、价值的本质及其相互关系,树立实践第一的观点,确立正确的价值观,努力在改造客观世界的同时改造主观世界,努力实现理论创新和实践创新的良性互动。

教学重点:

1.马克思主义的物质观

2.唯物辩证法的基本规律

3.矛盾分析法

4.在实践中不断增强思维能力

5.实践是认识的基础

6.认识的本质及发展规律

7.实现理论创新和实践创新的良性互动

教学难点:

1.唯物辩证法的基本规律

2.真理与价值的辩证统一

导学内容:

1.思考讨论题:物质和意识的关系究竟是怎样的?如何从唯物主义和唯心主义的关系来看待宗教信仰?如何树立正确的价值观?

2.阅读书目:马克思:《1844年经济学哲学手稿》《关于费尔巴哈的提纲》;孟云剑:《半知一解--世界经典趣味哲学》;阳作华:《哲理与情趣》;乔斯坦·贾德:《苏菲的世界》;周国平:《守望的距离》。

2.观看视频:《物质的奥秘》《记忆的奥秘》。

导学要求:精读教材,选读相关课外书,通过网络查阅有关马克思主义哲学的资料,大体了解马克思主义哲学的体系,坚定唯物主义信仰,学会运用唯物辩证法的方法论分析解决问题。

(三)探究历史的真谛

教学内容:

1.人间正道是沧桑——社会基本矛盾及其运动规律

2.滚滚长江东逝水——社会历史发展的动力

3.江山代有才人出——人民群众在历史发展中的作用

教学要求:

1.了解历史唯物主义的基本原理;

2.理解社会存在和社会意识的辩证关系;

3.理解社会基本矛盾运动规律、社会发展的动力和人民群众是历史的创造者、坚持以人民为中心的思想等观点;

5.掌握运用历史唯物主义正确认识历史和现实、正确认识社会发展规律的方法。

教学重点:

1.社会存在与社会意识的辩证关系

2.生产力与生产关系的矛盾运动及其规律

3.经济基础与上层建筑的矛盾运动及其规律

4.人民群众在历史发展中的作用

教学难点:

1.生产力与生产关系的矛盾运动及其规律

2.经济基础与上层建筑的矛盾运动及其规律

导学内容:

1.思考讨论题:马克思主义是如何破解“历史之谜”的?如何理解生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾是社会发展的基本矛盾和根本动力?如何认识个人在社会历史发展中的作用?

2.阅读书目:恩格斯:《反杜林论》;毛泽东:《矛盾论》《实践论》;孙正聿:《马克思辩证法理论的当代反思》《哲学通论》;张世英:《哲学导论》。

3.观看视频:《思想的历程》

导学要求:通过阅读相关书目,观看纪录片,在历史发展中体会历史唯物主义原理,牢固树立历史唯物主义的观点。

(四)揭示资本的秘密

教学内容:

1.“剑”与“火”的历史——资本主义的本质及规律

2.变与不变的逻辑——资本主义的发展及其趋势

教学要求:

1.了解资本主义生产方式的内在矛盾、资本主义政治制度的基本内容、资本主义意识形态的核心内容和本质、资本主义从自由竞争发展到垄断的进程;

2.理解资本主义经济制度的本质,正确把握社会化大生产的商品经济运动的一般规律;

3.掌握价值规律、剩余价值论及其意义;

4.把握当代资本主义新变化的特点及其实质,坚定资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的信念。

教学重点:

1.私有制基础上商品经济的基本矛盾

2.劳动价值论及其意义

3.剩余价值论及其意义

4.资本主义政治制度和意识形态

5.垄断资本主义的形成与发展

6.正确认识当代资本主义的新变化

7.资本主义的历史地位和发展趋势

教学难点:

1.商品二因素及劳动的二重性

2.剩余价值论

导学内容:

1.思考讨论题:如何理解价值规律的作用?如何理解剩余价值规律的作用?如何看待当代资本主义的新变化?

2.阅读书目:马克思:《雇佣劳动与资本》《剩余价值理论》;逄锦聚等:《马克思劳动价值论的继承与发展》。

3.观看视频:中央电视台《资本的故事》第一季,共20集,每集8分钟。

导学要求:通过课上学习以及课后查阅相关资料,理解剩余价值产生的过程和方法,明确资本主义生产方式的本质就是攫取剩余价值,把握价值规律,认清资本主义的历史地位和发展趋势。

(五)迈向自由的王国

教学内容:

1.数风流人物,还看今朝——科学社会主义的产生和发展

2.大道行思——共产主义远大理想

教学要求:

1.了解社会主义五百年发展历程;

2.理解科学社会主义的基本原则,认识经济文化相对落后国家建设社会主义的必然性和长期性,明确社会主义发展道路的多样性,进一步坚定社会主义必胜的信心;

3.掌握共产主义社会的基本特征,深刻认识实现共产主义的历史必然性和长期性,把握共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想的辩证关系,坚定理想信念,积极投身新时代中国特色社会主义事业。

教学重点:

1.科学社会主义的基本原则

2.社会主义发展道路的多样性

3.共产主义社会的基本特征

4.共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想的关系

教学难点:

1.科学社会主义的基本原则

2.共产主义理想实现的历史必然性和长期性

导学内容:

1.思考讨论题:为什么空想社会主义者会失败?如何理解经济文化相对落后国家建立社会主义制度的必然性、长期性和艰巨性?我们为什么要坚定共产主义信仰?

2.阅读书目:恩格斯:《社会主义从空想到科学的发展》;约翰·罗默:《社会主义的未来》。

2.观看视频:《华西村》

导学要求:查找空想社会主义者的理论观点和事迹,了解空想社会主义的历史意义以及历史局限性;观看纪录片《华西村》,从理论和现实两个方面理解马克思、恩格斯对未来共产主义的设想是科学的,从而坚定共产主义信仰。

 

实践部分

(一)教学内容和要求

教学内容:

“精读原著,感悟经典”读书交流心得体会交流活动。

教学要求:

1.开课初期布置阅读书目,要求学生按8人左右组成读书小组,以小组为单位进行“翻开经典见伟人”读书交流活动。

2.组织学生以小组的形式集体阅读、学习经典书目。

3.指导学生撰写读书报告,并制作PPT进行展示汇报。

(二)教学条件准备

多媒体教室

(三)成果

读书报告,要求以小组为单位上交一份纸质版读书报告,字数2000字左右, A4纸打印,按照老师制作的统一模板进行排版打印。

五、教学方法与手段

整合教学内容,实行专题教学。在马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义原理部分采用课堂精讲、分组讨论、合作学习等教学方法,把学生分成若干学习小组,提前布置问题,实行问题导学。组织学生进行课前演讲、每专题提前布置学生进行课上问题讲解,运用书中原理分析社会热点问题。合理运用多媒体、网络资源等教学手段,通过开展“翻开经典见伟人”读书体会交流活动,充分调动学生学习的积极性、自主性、参与性,提高学生阅读能力、表达能力以及运用马克思主义基本原理分析解决问题的能力。

六、考核方式及成绩评定                

本课程为考试课程,采用形成性考核与终结性考核相结合、开卷、闭卷相结合的考核评价模式。其中,形成性考核重点考核学生的学习态度和习惯、基础知识以及经典原著阅读。形成性考核占总成绩的40%,包括考勤、阶段测验、课上演讲及课上问题讲解、读原著交流;终结性考核为期末闭卷考试,主要考查学生对辩证法、认识论、历史观、劳动价值论、剩余价值论和共产主义论等主要内容的理解掌握情况,尤其是运用马克思主义基本观点、基本方法分析解决问题的能力。期末考试为闭卷,占总成绩的60%

七、参考附录

(一)教材选用

《马克思主义基本原理概论》 马克思主义理论研究和建设工程重点教材编写组 高等教育出版社20184月第7

(二)主要参考书

1.《马克思主义基本原理概论教师参考书》 逄锦聚主编 高等教育出版社 20086月第1

2.《马克思主义基本原理概论学生辅学读本》 逄锦聚主编 高等教育出版社 201412月第4

 

八、学时分配表

 

教学基本内容

学时分配

理论

实验(实训)

习题、讨论

其它

第一部分:理论教学

 

(一)走进马克思主义

4

 

 

 

(二)追寻哲学的智慧

12

 

 

2

(三)探究历史的真谛

6

 

 

2

(四)揭示资本的奥秘

8

 

 

 

(五)迈向自由的王国

6

 

 

 

理论教学小计

40

第二部分:实践教学

 

搜集资料、撰写读书报告

4

 

 

 

读书报告交流

4

 

 

 

实践教学小计

8

合计

48

 

长春光华学院马克思主义学院©版权

地址:长春经济技术开发区武汉路3555号光华学院第一教学楼